Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Categories:

Нацизм как рациональность

Комендант Освенцима Рудольф Хёсс написал в своих автобиографических записках:
«Пусть общество во мне продолжает видеть жаждущее крови животное, жестокого садиста, убийцу миллионов, ведь иначе широкие массы коменданта Освенцима представлять не могут. Они никогда не поймут, что и у него было сердце, что он не был плохим».


Рудольф Хёсс в заключении. Ответственный за убийство более миллиона человек, до самого последнего момента он полагал, что уничтожение евреев было "правильным" решением

В своих показаниях, данных в Кракове в 1946 году, бывший комендант Освенцима свидетельствует о подготовке и реализации «освенцимского проекта» с той минуты, когда к нему обратился непосредственно Генрих Гиммлер, чтобы за эту «тяжелую и трудную работу» он взялся со свойственным ему пылом.

Если и есть какая-то однозначная характеристика, которую можно выделить в рефлексии Хёсса по поводу того, что он совершал, то это однозначно рациональность. Как следует из его заметок, к истреблению заключенных он всегда подходил как к своей работе.

Первый осмотр места для будущего лагеря, во время которого Хёсс нашел один подходящий для его планов сельский двор, он последовательно описал: «Мы подсчитали, что в помещениях, которые можно использовать для этой цели, после уплотнения и защиты от утечки газа можно будет соответствующим газом одновременно умертвить около 800 человек. Это соответствовало действительным более поздним объемам». Его совершенно сухому и канцелярскому изложению не достает этической величины. Так же холодно он говорит и о крематориях: «… крематории не должны были быть далеко от лагеря, потому что после окончания мероприятий по ликвидации газовые камеры и переодевалки должны были использоваться как помещения для мытья».

Комендант Освенцима, по крайней мере, по его собственным словам, совершал все это без какой-либо жестокости. В воспоминаниях он пишет: «Возможно, разозлившись на непорядок или на проявления халатности, с которыми я столкнулся, я сказал не одно плохое слово, позволил себе высказывания, которые не должен был себе позволять. Но я никогда не был жестоким – я никогда не доходил до издевательств».

Воспоминания коменданта Освенцима – уникальные свидетельства прошлого, которые дополняют картину крупнейшего преступления человечества. Дополняют в том ключе, который в предисловии к воспоминаниям очертил немецкий издатель книги Мартин Брошчат (Martin Broszat): «В случае Хёсса мы в полной мере видим, что массовые убийства не обязательно связаны с личной жестокостью, дьявольским садизмом, жесткой черствостью и так называемым «зверством», то есть с атрибутами, которые люди наивно приписывают убийцам».

P.S.
И напоследок, все, что нужно знать об Адольфе Эйхмане:

Вес……………………....средний
Рост……………………..средний
Особые приметы……….никаких
Число пальцев на руках….десять
Число пальцев на ногах….десять
Интеллект ………………средний

А чего вы ожидали?
Когтей?
Выросших клыков?
Зеленой пены у рта?
Безумия?
Tags: Вторая мировая война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 176
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments