Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Categories:

О европейском братстве народов

В 1801 году сын немецко-российского историка Августа Людвига Шлёцера, Христиан, в ту пору уже профессор Московского ун-та, въезжает в пределы Эстляндии со стороны Пскова (путь был зимний и Христиан, ради необычности опыта, избрал езду по замерзшему Чудскому озеру). Вот как он описывает свои впечатления в письме к отцу:

«Во вторник 29 января/9 февраля я увидал первый немецкий трактир, построенный на немецкий манер, окруженный немецкими хозяйственными постройками, и это привычное зрелище вызвало во мне душевный подъем. Но одновременно я увидел и первых эстонцев в черных грязных костюмах, исполненных оцепенения и флегмы, созданий, представляющих собой нечто среднее между человеком и обезьяной, и это сразу же нарушило мою приятную иллюзию, будто я в Германии».
Tags: разное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 176
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments