Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Category:

Винитарий – «Потрошитель славян»

В «Слове о полку Игореве» есть один загадочный эпизод. Когда князь Игорь попал в плен к половцам, сказано там, все враги Русской земли возликовали. И особенно веселились крымские готы. Готские девушки на радостях даже вышли на берег Черного моря и запели песни, вспоминая славную старину.

Конечно, здесь возникает законный вопрос: почему пленение русского князя вызвало бурную радость у готских дев?



За ответом мы должны обратиться к истории готов.

Их древней родиной была Скандинавия или, по другой версии, остров Готланд. Приблизительно в I веке до н.э. готы снялись с насиженных мест и совершили марш-бросок к берегам Черного моря. В ходе своего продвижения на юг готы подчинили и увлекли за собой многие славянские племена. Во II веке н.э. в Северном Причерноморье возникла мощная Готская держава – одно из первых известных государств на территории России. Славяне должны были платить готам тяжелую дань.


Так продолжалось больше ста лет. Но затем на Готскую державу обрушились степные племена гуннов. Под их ударом держава готов рухнула в одночасье. Престарелый король готов Эрманарих в отчаянии покончил с собой.

В этот критический момент славяне отказались помогать своим угнетателям. Чтобы наказать славян и удержать их в повиновении, король готов прибегнул к террору. По его приказу был распят славянский вождь по имени Бож и с ним еще 70 славянских старейшин. За это готский предводитель получил прозвище Винитарий, что означает по-готски «Потрошитель славян».*

* В имени готского короля различимы два компонента: в первой его части отражён этноним «венеты», второй компонент — готское arjan — означает «пахать, потрошить», следовательно, Vinith-arius переводится буквально как «потрошитель венетов». См.: Трубачёв О. Н. Germanica и Pseudogermanica в древней ономастике Северного Причерноморья. Этимологический комментарий // Этимология. 1986–1987. М., 1989. С. 51.

Однако жестокая расправа над пленниками не спасла готов. Славяне не сложили оружие, и вскоре Готская держава исчезла с лица земли. Уцелела лишь небольшая часть готов, которая укрылась от разгрома в крымских горах.

Эти бессильные наследники могучего государства так и не простили своих непокорных подданных. И спустя почти тысячу лет готские девы злорадно напомнили пленённому князю Игорю те времена, когда их короли казнили славянских князей.


Я зарабатываю на жизнь литературным трудом.
Звякнуть копеечкой на поддержание штанов автору можно через
Яндекс-деньги
41001947922532
или
Сбербанк

5336 6901 8581 0944
Спасибо всем тем, кто уже оказал поддержку!

Мои книги
Последняя война Российской империи
Электронные книги на ЛитРес

Tags: древние славяне
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sergeytsvetkov апрель 10, 2015 09:35 176
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments