Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Проклятая картина

Белый медведь обгладывает человеческое ребро, а второй раздирает окровавленный кусок ткани. Работа художника Эдвина Ландсира «Человек предполагает, а Бог располагает» посвящена гибели капитана Джона Франклина и 128 членов его команды во льдах канадской Арктики.



19 мая 1845 года корабли «Эребус» и «Террор» вышли из британского порта Гринхайт с целью исследовать Северо-Западный проход — короткий путь из Атлантического в Тихий океан через Северный Ледовитый, который позволил бы мореплавателям значительно сократить время пути из Европы в Азию. Но корабли оказались зажатыми льдами в проливе Виктории, самой холодной и наименее пригодной для жизни части Канады, где их след и потерялся.


Капитан Джон Франклин

Под давлением супруги Франклина Адмиралтейство начало поиски остатков экспедиции. Одиннадцать британских и два американских корабля искали следы пропавшей экспедиции, но обнаружили лишь могилы некоторых ее членов и личные вещи погибших. Приблизительная картина произошедшего была составлена на основании рассказов тамошних эскимосов. Когда судна были блокированы льдами, воспаление легких, туберкулез, отравление свинцом (консервы), голод и цинга обессилили путешественников, они начали умирать от переохлаждения, готовя настоящий пир белым медведям.

Эдвин Ландсир написал свое полотно, когда эти жуткие детали только начинали становиться известными, и впечатлительное викторианское общество подвергло его работу жестокой критике, желая видеть более приличные сюжеты. Писатель Уильям Майкл Россетти, увидев такую жестокую иллюстрацию произошедшего, заявил, что это «самые печальные осколки» события, а вдова Франклина отказалась от посещения выставки, чтобы не видеть жуткой сцены. Многие даже задавались вопросом, не сошел ли с ума известный своими изображениями благородных псов Ландсир от постоянного общения с животными.


Эдвин Ландсир

Томасу Холлоуэю (Thomas Holloway, 1800-1883), основателю женского колледжа, вошедшего позже в состав Лондонского университета, так полюбилась картина, что он купил ее за 6615 фунтов (на тот момент — самая большая сумма за полотно современника на аукционе). Вместе с другими 77 экземплярами его роскошной коллекции живописи, она украсила стены образовательного заведения.
Полотно по-прежнему висит в Королевском колледже Холлоуэй Лондонского университета, студенты которого и сейчас считают ее прóклятой. Городская легенда гласит, что сидевший напротив нее учащийся покончил с собой, выколов глаза карандашами, потому что его «заставили белые медведи», как написал он в экзаменационной работе. Правда, в университетских архивах нет никаких упоминаний об этом происшествии.

С 1970-х годов картину на время проведения экзаменов стали завешивать британским флагом. Традиция возникла после того, как один из студентов отказался сидеть возле картины и в ужасе начал искать, чем бы закрыть ее — такой вещью оказался большой британский флаг.

Источник
Tags: живопись
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новинка по низкой цене. В магазине не купишь!

    Цветков С. Э. Последняя война Российской империи. — М.: Редакционно-издательский центр «Классика», 2016. — 496 с., ил. ISBN…

  • Повесть о короле Родриго

    Спустя полвека после смерти Мухаммеда арабское войско, посланное халифом возвестить слово пророка народам, живущим к западу от Дамаска*, завоевало…

  • Доход поэта, или Пушкин шутит

    Во дворе одной почтовой станции остановилась коляска. Приезжий торопливо выпрыгнул из экипажа, вбежал на крыльцо и закричал: — Лошадей!.. На…

promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 174
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments