Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Category:

Наш ответ Гуттенбергу

"Русские всегда прилежно переписывали книги, имя сочиненные или с другого языка переведенные. Сим способом много заменили они как недостаток типографий, так и книг, которая ныне печатают. — Нет, кажется, ни одного народа, которой бы столь много занимался и трудился над переписыванием, как русские. Там найдешь многих, которые целый день ничего иного не делают, как только списывают книги, и тем только снискивают себе пропитание. Им отдают переписывать не только книги рукописные и в свет еще не изданные, каковы суть книги, принадлежащие до отечественной истории, называемые летописями; но и печатные редкие и драгоценнейшие. В лавках Петербургских купцов часто попадались мне письменные речи Хризостома и книги Ефрема Сирина или Св. Писания".

(Коль И. П, Introductio in historiam et rem literariam Slavorum imprimis sacram [Введение в славянскую историю и литературу, преимущетвенно религиозную]. Altonaviae, 1729. С. 16)
Tags: культура, цитата
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 176
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments