Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Category:

"Слово о полку Игореве" и летопись: где правда?

Великие произведения литературы далеко не всегда пишутся по поводу великих исторических событий. И, например, созданием «Слова о полку Игореве» мы обязаны довольно-таки незначительному происшествию конца 12 века – походу новгород-северского князя Игоря на половцев. Сегодня поговорим о том, какие реальные события послужили сюжетной канвой для гениальной древнерусской поэмы.



Небольшое Новгород-Северское княжество располагалось на границе со степью. Во время правления там Игоря Святославича Русь вела очередную войну с половцами. По складу своего характера Игорь был честолюбец, не любивший ни с кем делить славу. Поэтому, когда ранней весной 1185 года русские князья пригласили его участвовать в общерусском походе на половцев, Игорь отказался присоединиться к ним. И напрасно. Объединенные русские войска разбили половцев и вернулись домой со славой и большой добычей.

Игорь, узнав об этом, загорелся завистью. «А мы что же, не князья, что ли? — заявил он своему брату Всеволоду. — Пойдем в поход и себе тоже славы добудем!»

Поход начался 23 апреля 1185 года. Игоря не остановило ни солнечное затмение 1 мая, которое все кругом сочли за неблагоприятное предзнаменование, ни сообщение высланных вперед сторожей, что половцы осведомлены о приближении русского войска и изготовились к бою. Расплатой за самонадеянность князя стал страшный разгром северских полков в жарком сражении на берегу реки Каялы. Такой беды Русская земля еще не знала. Из шести русских полков спаслось всего полтора десятка человек; сам Игорь с сыном Владимиром и братом Всеволодом попал в плен к хану Кончаку. Автор «Слова о полку Игореве» сравнил эту битву с кровавым пиршеством: «Тут пир окончили храбрые русичи, сватов напоили допьяна, и сами полегли за землю Русскую».



Оборонительная система Русской земли дала трещину. В том же 1185 году половцы незамедлительно ринулись в образовавшуюся брешь. Обескровленная Черниговщина не смогла сопротивляться нашествию. «И бысть скорбь и туга люта», — со скорбью повествует киевский летописец.

Тяжкие последствия поражения Игоря удалось поправить только к 1190 г., когда, по сообщению Киевской летописи, русские князья «половцев примирили в волю свою». Окончательный перевес Руси над Степью закрепил владимирский князь Всеволод Юрьевич Большое Гнездо, который в 1198 г. совершил поход на Дон и навел такого страха на тамошних половцев, что они, не приняв сражения, вместе со своими вежами бежали к морю.

Так чем же привлекла автора «Слова» фигура незадачливого новгород-северского князя? Князь Игорь стал для него символом гибельной политики обособления русских княжеств. И поэт не побоялся бросить в лицо князьям гневные слова: «Вы крамолами своими начали наводить поганых на землю Русскую!»

Именно эта позиция безвестного поэта превратила «Слово о полку Игореве» в могучий призыв к объединению Русской земли — призыв, не потерявший своей силы и по сей день.

Я зарабатываю на жизнь литературным трудом.
Звякнуть копеечкой на поддержание штанов автору можно через
Яндекс-деньги
41001947922532
или
Сбербанк
5336 6901 8581 0944
Спасибо всем тем, кто уже оказал поддержку!


Мои книги
Последняя война Российской империи
Электронные книги на ЛиРес
Tags: древняя Русь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 176
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments