Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Categories:

Как умирали "Большие Берты"


Останки германской 420-мм гаубицы "Большая Берта".

Считается, что большая часть этих орудий была потеряна в результате разрыва в стволе собственного снаряда. Потери среди артиллерийской прислуги при этом были огромные.



Интересно, что 4 таких штуки, чьи 820-килограммовые снаряды проламывали двухметровые железобетонные перекрытия Льежа, Намюра, Мобежа, Антверпена, не смогли в 1915 году причинить существенного вреда нашему третьеклассному Осовцу.




Эти стальные чудовища успели сделать всего 30 выстрелов, из которых только 8 попали в цель. Немцев подвела в общем-то несвойственная им небрежность. Орудия были поставлены слишком близко к русским батареям и весьма небрежно замаскированы. Германское командование ошибочно посчитало, что «Берты» находятся вне досягаемости огня крепостной артиллерии. Однако русская воздушная разведка обнаружила их местонахождение, после чего две 15-см пушки Канэ несколькими залпами накрыли германскую батарею, повредив две из четырех гаубиц и подорвав склад боеприпасов. Потрясенные этим обстоятельством немцы убрали «Большие Берты» с позиций и больше не возобновляли стрельбу из них.

Моя книга
"Последняя война Российской империи"


Tags: Первая мировая война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 178
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments