Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Category:

Фельдмаршал Каменский — человек и литературный персонаж

Великий Суворов, отличавшийся, как известно, большими странностями, имел многих подражателей. Некоторые из них тоже сумели прославиться на ниве чудачеств, как например, фельдмаршал граф Михаил Федотович Каменский.

Это был старый служака и педант. В молодости он два года служил во Франции для приобретения опытности в военном искусстве. Прославился он при Екатерине в обеих войнах с турками. Суворов, отзываясь о нем, говорил, что «он знал тактику». Сегюр в своих записках называет его вспыльчивым и жестоким, но отдает полную справедливость ему как полководцу, который никогда не боялся смерти. Державин называл его «булатом, обдержанным в боях, оставшимся мечом Екатерины...».

У себя в деревне Каменский жил в своих комнатах совершенно один. Лишь камердинер имел право заходить в его кабинет. У дверей его комнаты были привязаны на цепи две огромные собаки, знавшие только графа и камердинера. Фельдмаршал всегда носил куртку на заячьем меху, покрытую голубой тафтой, с завязками; желтые мундирные штаны из сукна; ботфорты, а иногда кожаный картуз. Волосы связывал верёвочкой сзади в виде пучка, ездил в длинных дрожках цугом, с двумя форейторами. Лакей сидел на козлах: он имел приказание не оборачиваться назад, но смотреть на дорогу.

Чудачества Каменского этим не ограничивались — подобно Суворову, он пел на клиросе, ел за столом только простую грубую пищу и очень оскорблялся малейшим невниманием к его заслугам. Так, когда перед второй турецкой войной императрица пожаловала ему пять тысяч золотом, он захотел показать, что подарок слишком ничтожен, и нарочно истратил эти деньги на завтраки в Летнем саду, к которым приглашал всех, кто ему попадался на глаза.

Женат он был на княжне Щербатовой, женщине красивой и доброй, однако супружеская жизнь его была похожа на судьбу Суворова. Супруги виделись довольно редко, что впрочем не помешало им прижить троих детей дочь и двух сыновей. Старшего сына отец не любил и однажды, когда тот уже был в чинах, граф публично дал ему двадцать ударов арапником за то, что он не явился в срок по какому-то служебному делу. Доставалось от него и младшему сыну. Оба они, даже во взрослых летах, не смели ни курить, ни нюхать табак при отце.

Никого не любя, Каменский и сам не был никем любим за свой крутой, вспыльчивый и жестокий нрав. Вот образчик его обращения с нижестоящими. В 1783 году он назначен был генерал-губернатором Рязанским и Тамбовским. Однажды впустили к нему с просьбою какую-то барыню в ту минуту, как он хлопотал около любимой суки, кладя ее щенков в полу своего сюртука; взбешенный за нарушение своего занятия, он стал кидать щенят в бедную просительницу.

В старости фельдмаршал подпал под влияние своей любовницы — простой женщины, грубой, необразованной и притом некрасивой, которая и погубила его. Она жила в его имении, на всем готовом. Но богатство и власть, которыми наделял ее фельдмаршал, не удовлетворяли эту женщину. Ей захотелось выйти замуж, для чего она подыскала себе подходящего кандидата полицейского чиновника, а от старика Каменского решила избавиться. Обещанием наград она уговорила одного молодого парня из дворовых, не любивших вообще своего крутого помещика, напасть на того в лесу, через который Каменский часто езжал. Кучер был то ли соучастником, то ли трусом — во всяком случае он не защитил барина. 12 августа 1809 года убийца страшным ударом топора разрубил фельдмаршалу череп вместе с языком (впрочем, вспоследствии рассказывали и другие версии случившегося, однако везде в качестве убийц фигурируют крепостные или слуги фельдмаршала).

По делу об убийстве Каменского пошло в Сибирь и отдано в солдаты около 300 человек, но главная виновница кровавого преступления осталась в стороне, благодаря протекции полицейского, за которого она вышла замуж.

Впрочем, я уверен, что все вы и без меня хорошо знаете графа Каменского. Ведь он запечатлен Львом Николаевичем Толстым в «Войне и мире» под именем князя Болконского-старшего.

Я зарабатываю на жизнь литературным трудом, частью которого является этот журнал.
Звякнуть копеечкой на поддержание штанов автору
Яндекс-деньги 41001947922532
или
Сбербанк 5336 6900 4128 7345
Спасибо всем, кто уже оказал поддержку!


Мои книги

Последняя война Российской империи
Другие
Tags: привычки знаменитостей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 176
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments