Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Category:

Сегодня день рождения еще одного нашего всё - Петра Алексеевича

Больше всего жалею, что Пушкин не успел написать о нем свою "Историю Петра Великого".

«Россия вошла в Европу, как спущенный со стапелей корабль,– при стуке топора и громе пушек».
(А.С.Пушкин)



Сегодня Петру немало достается за его самодурство и истощение народных сил. Однако не забудем, что все злое, глупое и жестокое, что было в его деяниях, в конце концов исчезло, не оставив следа. А оглянитесь-ка внимательно вокруг: может быть, в России не так уж и много чего хорошего, но уж что есть – все от царя Петра: и жажда творчества, и пытливый дух исследования, и непрестанный труд во имя общего блага, дивный град на Неве, Академия наук, школы, заводы, больницы, российский флаг, реющий на всех морях... Его наследство, ни чье другое.

Ну и не забудем, что это он первым в нашей стране произнес необычные для прежних, да и для многих будущих правителей слова: «А о Петре ведайте, что жизнь ему недорога, жила бы Россия в блаженстве и славе!» Так что свое прощение здесь, на земле, царь-преобразователь, сдается мне, заслужил. Ну а как его встретили там, на небесах, - это уже не нашего ума дело.
Tags: Петр I
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 174
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments