Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Categories:

Милая людям Людмила

Старославянское имя Людмила означает «милая людям». Это женская форма мужского имени Людмил, совершенно неизвестного в России, но еще употребляемого в Болгарии.

В святцах под 30 сентября чтится княгиня Людмила Чешская, святая мученица.

Она была крещена знаменитым Мефодием, одним из просветителей славян. Людмила распространяла веру Христову в Чехии и воспитала в благочестии своего внука Вацлава, тоже канонизированного Церковью. Оба они были убиты язычниками в 927 году.

Однако, несмотря на присутствие в святцах, имя Людмила в России долгое время было неупотребимым. Его ввели в моду в начале XIX века поэты-романтики: Василий Андреевич Жуковский, написавший одноименную балладу, и Александр Сергеевич Пушкин, избравший это имя для героини своей юношеской поэмы «Руслан и Людмила».

В имени Людмила связаны в единое целое два разнородных начала. Легко можно увидеть, что первая часть слова обладает достаточной твердостью, в то время как окончание очень мягкое.

Интересно, что некоторые Людмилы сознательно пользуются двойственностью своего имени, в зависимости от обстоятельств представляясь то Людой, то Милой. Люда несет на себе печать некоторой официальной отчужденности и холодности, тогда как Мила скорее становится знаком близости, узнаваемости, подчеркивает женственность, симпатичность, способность нравиться.

У имени Людмила есть одна опасность, на которую указывал отец Павел Флоренский: «Каждый знает из жизненного опыта, что люди с чересчур явно благочестивыми фамилиями редко бывают благочестивыми. Точно так же и Людмила в отношении своего имени:

Немил я, хоть и мил, а ты, хотя Людмила,
Но людям не мила, и им не станешь мила
».

Максимума своей популярности имя Людмила достигло в 1938-53 годы, когда им нарекали 80 девочек из каждой тысячи новорожденных. Тогда Людмила уступала в популярности лишь Валентине и Галине. В последние десятилетия имя Людмила стабильно входит в число наиболее употребительных в России женских имен. В городах оно и сейчас в первой десятке, а на селе — во второй.

Железнодорожники неформально называют именем Людмила тепловозы семейства ТЭ109.



Мои книги
Последняя война Российской империи
Tags: имена
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Немного о себе (верхний пост)

    Сергей Эдуардович Цветков. Пишу книги. А здесь — разное, что под одной обложкой не соберешь. Родился и вырос в семье военнослужащих, живу в…

  • Новинка по низкой цене. В магазине не купишь!

    Цветков С. Э. Последняя война Российской империи. — М.: Редакционно-издательский центр «Классика», 2016. — 496 с., ил. ISBN…

  • История — наше слово!

    Любой словарь объяснит, что история — слово чужеземное, не наше (др.-греч. ἱστορία восходит к термину, имевшему первоначальное значение —…

Buy for 60 tokens
Это современная история кровавой мести – трагедия, каких быть не должно. Однако это случилось и молчать об этом опасно и даже преступно. Фото: архив Резы Дегати Цель моего поста не сеять межнациональную рознь, скорее наоборот, мы должны знать правду, о тех событиях, чтобы они больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments