Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Categories:

Русский гигант

Русские не только самый плодовитый народ в мире, не только самый сильный, но и, возможно, самый высокий.

Фёдор Андреевич Махнов домахал до 2 метров 85 сантиметров (впрочем, цифра прикидочная, в 16 лет его рост составлял 254 см, а дальше точных измерений никто не проводил). Стопа его была 51 сантиметр, а ладонь 32 сантиметра. Весил 182 килограмма. Возможно, он был самый высокий человек на Земле за всю историю. Хотя официальный мировой рекорд составляет 2 метра 72 сантиметра (американец Роберт Уодлоу).



Родился Федя Махнов в крестьянской семье Старосельской волости Витебской губернии (ныне Белоруссия) 6 июня 1878 года. Его родители, братья и сестры были ростом выше среднего, но великанами не были. Позже селение, в котором проживала семья Фёдора называли «Великановым хутором». Это бывшая деревня Горбачи.



В 16 лет Федор Махнов подписал контракт на работу в цирке в Германии. Затем были выступления во многих странах Европы и за океаном. Гастроли были связаны с огромными неудобствами бытового плана (транспорт, гостиничный номер и т.д.).



После девяти лет работы в цирке он вернулся в родную деревню. На заработанные деньги гигант выкупил у тамошнего помещика землю и его дом, который перестроил под себя.

Спустя некоторое время Федор женился на местной учительнице Ефросинье Лебедевой. Ее рост был 215 см, но супруга все равно выглядела крошкой рядом с мужем. В семье появилось пятеро детей.

Когда запас денег подходил к концу, великан снова отправлялся в Европу, где его встречали с неизменным успехом. Обратно он приезжал вместе с приобретенными сельхозмашинами и знакомил односельчан с передовой техникой.

Пищевой рацион его был таков: утром он съедал 20 яиц, 8 круглых буханок белого хлеба с маслом, выпивал 2 литра чая. На обед — 2,5 кг мяса, 1 кг картофеля, 3 литра пива. Вечером — таз фруктов, 2,5 кг мяса, 3 буханки хлеба и 2 литра чая. А перед сном мог еще проглотить 15 яиц и литр молока.

Умер Фёдор Андреевич 28 августа (10 сентября) 1912 года, в возрасте 34 лет.

26 июня 2010 года Витебский горисполком и газета «Витьбичи» организовали Открытый городской конкурс на самого высокого человека памяти Фёдора Махнова «Витебский великан». Победителем конкурса среди мужчин стал витебчанин Алексей Андреянов ростом 208 см. Среди женщин самой высокой оказалась Наталья Русанова — 197,5 см.

Я зарабатываю на жизнь литературным трудом, частью которого является этот журнал.
Звякнуть копеечкой в знак одобрения можно через
Яндекс-деньги 41001947922532
или
Сбербанк 5336 6900 4128 7345
Спасибо всем, кто уже оказал поддержку!
Tags: Российская империя, это интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 176
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments