Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Всенародная известность Максима Горького


Во многих мемуарах современников русской революции можно прочитать, что Алексей Максимович Горький в голодные послереволюционные годы изо всех сил помогал нуждающимся писателям. Но наряду с этими рассказами сохранились свидетельства и другого рода.
В 1918 году Алексей Максимович жил в Петрограде на Кронверкском проспекте, в доме 23. Вхожий к самому Ленину, он с согласия новой власти занимался распределением пайков среди литераторов. Однажды к нему на квартиру заглянул друг Блока, писатель и поэт Георгий Иванович Чулков. После разговоров о литературе, о Боге, о смысле жизни Чулков пожаловался на отсутствие хлеба насущного.
Да, голодаем, веско сказал Алексей Максимович. И семья моя голодает.
Голодный Чулков понимающе вздохнул и отправился восвояси. Но когда он шел через пустынный Александровский сад, где хозяйничало воронье, случилось чудо откуда-то сверху на него упал целый круг колбасы. Писатель возблагодарил Бога за щедрый подарок и понес драгоценную колбасу домой.
Встретив Горького снова, Чулков не преминул заметить:
Вот вы, Алексей Максимович, отрицаете Бога, а Он есть!
И Георгий Иванович рассказал приключившуюся с ним историю. Горький досадливо сморщился:
Проклятые вороны! Растащили с балкона всю колбасу!

В августе 1928 года Горький приехал в Ленинград инкогнито: ему смертельно надоели торжественные проводы и встречи. Друзьям, навестившим писателя в гостинице «Европейская», писатель жаловался: «В каждом городе, на каждом вокзале стоят как будто одни и те же люди, и говорят как будто одно и то же, и теми же словами. И обязательно - баба в красной косынке... Одна такая заявила на митинге:
Товарищи! Перед вами пролетарский поэт Демьян Бедный!
Тут слышу, кто-то из толпы поправляет ее:
Дура! Бедный – толстый, а Горький – тонкий!»
«Знают, подлецы, литературу, знают...», зло усмехнулся Алексей Максимович, заканчивая свой рассказ.
Tags: исторический анекдот
Subscribe
promo sergeytsvetkov апрель 10, 2015 09:35 174
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments