Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Дарья

Имя Дарья — женский вариант персидского имени Дарий, которое носило несколько персидских царей. В переводе с древнеперсидского Дарья означает: сильная, мощная, победительница.

В святцах под 1 апреля по новому стилю чтится мученица Дарья Римская.



Красавица Дарья была язычницей, жрицей храма Афины Паллады. Но, выйдя замуж за христианина Хрисанфа, она обратилась к истинному Богу. В 283 году по доносу они были схвачены и обречены на мучения. Дарью отдали в публичный дом. Но там ее охранял посланный Богом лев. Всех, кто пытался осквернить святую, он валил на землю, хотя и оставлял живым. Хрисанфа бросили в смрадную яму, куда стекали городские нечистоты. Но ему воссиял Небесный Свет — и яма наполнилась благоуханием. В конце концов после истязаний супругов закопали заживо в землю.

Из знаменитых русских Даш можно вспомнить Дарью Алексеевну супругу великого поэта Гавриила Романовича Державина.
Она была дочерью обер-прокурора Сената Алексея Афанасьевича Дьякова, получила домашнее образование и воспитание, любила музыку и сама играла на арфе. В 1794 году овдовевший Державин сделал ей предложение. Жениху было 58, а невесте 28 лет, однако свадьба состоялась.



По словам современника, Дарья Алексеевна «была красавица высокого роста и крупных форм, величавая, но холодная; правильным чертам ее недоставало одушевления и живости».

Они не были влюблены друг в друга, и брак этот, как сознавался сам Державин, был основан более на чувстве дружбы, нежели на страсти. Тем не мене муж-поэт посвятил своей Даше несколько стихотворений. В одном из них Гаврила Романович признавался:

К богам земным сближаться
Ничуть я не ищу
И больше возвышаться
Никак я не хочу.
Душе моей покою
Желаю только я:
Лишь будь всегда со мною
Ты, Дашенька моя!


Это значительное и яркое имя было распространено в XIX начале XX веков. Сейчас, после некоторого затишья, имя переживает период ренессанса. В Москве в последние годы имя Дарья держится на 4 месте в рейтинге популярности.
Tags: имена
Subscribe
promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 176
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment