Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Category:

Судьбы монархии в современном мире

Прошлый век, казалось, был фатальным для монархий. Рухнула великая Российская империя, рассыпались Австро-Венгерская, Германская, прекратила существование Китайская монархии.

Тем удивительнее, что монархический строй в наши дни является одним из самых привлекательных в мире. Монархия существует в 44 странах: от огромной Канады до крошечных Ватикана, Монако и Бутана. То есть монархией является каждое пятое государство мира.









Королевства содружества.jpg

Еще интереснее то, что именно в странах с монархическим правлением население добилось наиболее существенного экономического процветания. Всего в мире «выше среднего» живет 71 государство, в число которых входят 28 монархий – или почти 40%. Среди пяти самых благополучных государств мира 4 монархии: Норвегия, Канада, Австралия и Дания. Среди десяти самых благоприятных стран для ведения бизнеса семь монархий: Новая Зеландия, Канада, Норвегия, Австралия, Дания, Великобритания и Япония. По уровню развития инноваций первые три места в мире занимают монархические государства.



Кроме того, в монархиях можно не бояться за свою жизнь и кошелек. Уровень преступности здесь в пять с половиной раз ниже, чем в республиканских странах.

Не случайно, за последнее десятилетие монархисты одержали ряд убедительных побед на выборах. В 1999 году на референдуме в Австралии народ с огромным перевесом голосов высказался за сохранение монархии. Монархию учредило Западное Самоа. На референдуме в 2003 году жители Лихтенштейна высказались за расширение полномочий своего князя и усиление монархической власти.

Самой древней в мире из ныне существующих является японская монархия, которая была установлена в 660 году до н. э., а самой древней в Европе — датская, ведущая свой отсчет с 899 года.

Вообще же в «демократической» Европе благополучно существуют 12 монархий: Андорра, Бельгия, Ватикан, Великобритания, Дания, Испания, Лихтенштейн, Люксембург, Монако, Нидерланды, Норвегия и Швеция.

Ну, а мы?

В 2017 году ВЦИОМ опубликовал сенсационные данные (опрос 16-18 марта): треть молодых людей в России не против, а то и вовсе за монархическую форму правления в стране. В возрастной группе между 25 и 34 годами доля симпатизирующих монархии достигает до 35%. Но самое впечатляющее то, что в столицах - Москве и Санкт-Петербурге - за монархическую форму государственного устройства высказываются 37 % жителей!

В целом же доля граждан, которые не против или за монархию, постепенно растёт: в середине 1990-х годов их было всего 5-6%, в 2006 г. -  22%, в 2017 г. - 28%.

Причем, если сторонников восстановления монархического строя в России еще 15-20 лет назад считали, мягко говоря, "чудаками", то сегодня монархические идеи уже всерьез озвучиваются известными политиками.

Так что, поживем - увидим.

Я зарабатываю на жизнь литературным трудом, частью которого является этот журнал.
Звякнуть копеечкой в знак одобрения можно через
Яндекс-деньги 41001947922532
или
Сбербанк 5336 6900 4128 7345
Спасибо всем, кто уже оказал поддержку!


Мои книги

Последняя война Российской империи
Другие
Tags: монархия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sergeytsvetkov апрель 10, 2015 09:35 176
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments