Забытые истории

История — это не то, что было, и даже не то, что осталось. История — это то, что нам рассказали

Брак — от слова "брать"
sergeytsvetkov
«Хорошее дело браком не назовут», — так, когда в шутку, а когда и всерьёз говорят о семейных узах. А в самом деле, задумывались вы когда-нибудь, почему супружество и изъян называются одним словом?

В русском и в других современных славянских языках сейчас уже трудно уловить происхождение слова «брак» в значении «семейный союз мужчины и женщины». А между тем, согласно научным исследованиям, этимология здесь вот какая.

Исходная форма этого слова — праславянское «борк», т.е. «беру» (подобно паре «знаю — знак»), отсюда же «браться» — «вступать в брак». Связь слова «брак» с глаголом «брать» прослеживается и в украинском языке: «побралися», т.е. женились. Замечу еще, что глагол «брати» (первоначально имевший значение «нести») в применении к женитьбе означал «схватить», «похитить». Дело в том, что основу брака у древних славян составляло похищение девушки из другого рода или племени. «Повесть временных лет» говорит, что славяне «умыкали» своих будущих жен, т.е. похищали их.

Таким образом, подытожим, что славянское слово брак является суффиксальным производным от глаголов «брати», «брать», то есть муж берёт к себе в дом жену.

Read more...Collapse )

promo sergeytsvetkov апрель 10, 2015 09:35 155
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…

В магазине не купишь!
sergeytsvetkov

Знаю, что еще есть люди, которые не успели понять, что Новый год уже не за горами! :)

В связи с этим я принял решение продлить срок завершения проекта "Суворовский календарь" до 30 ноября.

Вашему вниманию предлагается

уникальный исторический календарь на 2018 год
"Александр Васильевич Суворов — от победы к победе".

Почему уникальный?
Во-первых, его невозможно будет приобрести в магазинах. Календарь предназначен только для участников проекта!
Во-вторых, над ним трудились профессиональные историки, художники и дизайнеры. По сути, это мини-справочник о величайшем полководце России, не знавшем поражений.
И в-третьих, наш календарь — это великолепный дизайн, интересные иллюстрации и познавательные тексты. Отличный подарок для вас, ваших друзей, родных и коллег!

Предзаказ и подробное описание на краудфандинговом сайте Планета.ру
https://planeta.ru/campaigns/68394

Заказанные экземпляры календаря Вы получите по почте или лично в руки.

Сказка и быль Ганса Христиана Андерсена
sergeytsvetkov
Как это ни странно, но великий сказочник недолюбливал свою фамилию. «Из тех, чье имя кончается на -сен никогда ничего не выйдет путного», — говорит одна из его сказочных героинь.

Возможно, это следует приписать тому, что Ганс Христиан Андерсен был типичный ипохондрик. Его самочувствие особенно ухудшалось, если ему отказывали в признании: «Моя душа счастлива только тогда, когда все мною восхищаются. Достаточно одного сомневающегося голоса, как я падаю духом!»

В детстве ему не хватало признания со стороны сверстников, которые нещадно били будущего писателя и стягивали с него штаны. Маленький Андерсен окончательно ушел в себя. Его лучшими друзьями стали деревянные куклы. Он шил им платья, придумывал для них смешные и грустные истории, в которых куклы оживали. Ему почему-то не хотелось, чтобы его принцы и принцессы говорили на датском языке. Для своих героев он придумал новый язык, смесь датского, немецкого, английского и французского.

Постоянное беспокойство, нервные срывы, желание сделать большее доставляли страдания Андерсену и впоследствии, когда он стал знаменит. Ему всюду чудились насмешки и издевательства, глумливый шепот, который, словно шлейф, тянулся за ним из самого детства. Писатель не желал никого видеть, но и оставаться подолгу в одиночестве ему было невмочь.

Read more...Collapse )

Г. Честертон о прессе
sergeytsvetkov

...Все дело в том, что пресса вовсе не та, за какую себя выдает. Это не «народная пресса». Она не является органом общественного мнения. Она представляет собой плод заговора ограниченного числа миллионеров (достаточно похожих друг на друга), договорившихся о том, что может и чего не может знать наша великая страна о себе самой, своих друзьях и врагах…

Потребитель новостей получает всю политическую информацию и все свои политические установки от практически сложившегося тайного сообщества с ограниченным числом членов, но с неограниченными денежными ресурсами.

Эту чудовищную, но важную правду скрывают от нас, прикрываясь рядом получивших широкое распространение небылиц. Бытует мнение, что пресса стала дешевой и банальной, потому что она общедоступна. Иными словами, предпринимается попытка дискредитировать демократию, представив журналистику как естественную литературу демократии. Это совершеннейшая чепуха. Демократия и пресса так же далеки друг от друга, как демократия и высшая знать. Газеты миллионеров вульгарны и пусты потому, что вульгарны и пусты сами миллионеры. Однообразная прерия печатных слов по душе не редактору, не помощнику редактора и, уж конечно, не читателю, а именно владельцу газеты. Реклама также используется для клеветы на демократию. Но реклама исходит не от малограмотного большинства. Она исходит от изысканного меньшинства. Вы когда-либо слышали о том, чтобы толпа пыталась водрузить на ратушу плакат с воззваниями в пользу шампуня? Или, может быть, вам приходилось видеть оборванного бедняка, старательно, просто из любви к искусству, рисующего на стене картину, рекламирующую «солнечное мыло»? Это чепуха. Уродливые плакаты на стенах наших домов вывешивают те же люди, которые украшают свои собственные стены изысканными и дорогими картинами. Вульгаризация современной жизни исходит от правящего класса. Большинство из тех, кто вывешивает рекламные щиты в Камберуэлле, — это люди, чьи имена занесены в книгу пэров.

Read more...Collapse )


Король сыщиков
sergeytsvetkov
Король сыщиков
Когда в 1819 году в семье бедного шотландского полицейского Пинкертона родился сын Алан, никто, конечно, не взялся предсказать мальчику блестящее будущее. Да и сам Алан не ждал от судьбы никаких подарков. Кормиться он собирался трудом рук своих, для чего освоил профессию бондаря.

В 1842 году он вместе с семьей эмигрировал из родного Глазго в Новый Свет и открыл бондарную лавку в городке Данди, неподалеку от Чикаго.

Однако свой случай Алан не упустил. В 1850 году в его лавку заглянули покупатели, расплатившиеся банкнотами, как быстро выяснилось, поддельными. Дотлевающие угли костра на соседнем речном островке навели обманутого бондаря на след мошенников. Была обезврежена целая банда фальшивомонетчиков, и Алан моментально приобрел славу величайшего детектива. Жители штата пожелали видеть такого человека своим шерифом. Пинкертон перевез семью в Чикаго и стал первым в истории этого города официальным полицейским детективом.

Read more...Collapse )

Бальмонт и корова
sergeytsvetkov
Поэт Константин Бальмонт в жизни был человек самовлюбленный до упоения, но при этом трогательно нелепый и простодушный. С необыкновенной наивностью рассказывал он о том, как посетил однажды знаменитого бельгийского драматурга Мориса Метерлинка, автора прогремевшей на всю Европу «Синей Птицы»:

— Художественный театр готовился ставить «Синюю Птицу» и просил меня, ехавшаго как раз тогда заграницу, заехать в Метерлинку, спросить его, как он сам мыслит постановку своего создания. Я с удовольствием согласился, но у Метерлинка ожидало меня нечто весьма странное. Предо мной оказалась такая картина: пустая комната, посреди - всего один стул, возле стула стоит Метерлинк, а на стуле сидит толстая собака.
Я кланяюсь, называю себя, в полной уверенности, что мое имя небезызвестно хозяину. Но Метерлинк молчит, молча глядит на меня, а подлая собака начинает рычать. Во мне закипает страстное желание сбросить это чудовище со стула на пол и отчитать хозяина за его неучтивость. Но, сдержав свой гнев, я излагаю причину своего визита. Метерлинк молчит по-прежнему, а собака начинает уже захлебываться от рычания. «Будьте же добры, — говорю я тогда достаточно резко, — соблаговолите мне сказать, что вы думаете о постановке вашего создания?»
И он наконец отверзает уста: «Ровно ничего не думаю. До свиданья».
— Я, — закончил рассказ Бальмонт, — выскочил от него со стремительностью пули и с бешенством разъяренного демона...



Read more...Collapse )

Блаженная страна Кокань
sergeytsvetkov
Кокань — страна, где все твое, куда ни глянь. Образ этой сказочной страны появляется в начале XIII века в одном старофранцузском фаблио.

Это творение средневековой фантазии дошло до нас благодаря трем рукописям — собственно первоначальной рукописи, датируемой около 1250 года, и двум ее копиям начала XIV века. Происхождение этого до сих пор не расшифрованного слова остается невыясненным. Старания филологов, пытавшихся доказать его позднелатинское или провансальское происхождение и связать Кокань с образом кухни (cuisine), с научной точки зрения подтверждения так и не нашли. Кокань — целиком и полностью детище средневекового воображения.

Это словечко, первоначально появившись во французском языке, очень быстро оказалось переведено на английский: Cokaygne или Cockaigne; на итальянский — Cuccagna и на испанский — Сисаnа. Немцы называют эту страну другим словом, происхождение которого ничуть не яснее, — Schlaraffenland, страна Шлараффия.


Брейгель Питер Старший. "Страна лентяев"

Read more...Collapse )

Виновен в спасении флота. Первый судебный смертный приговор в Советской России
sergeytsvetkov
Виновен в спасении флота
Брестский мир, заключенный большевиками с Германией, не зря называют позорным. Одним из его последствий была изоляция русского флота в Гельсингфорсе и Ревеле. Ленин и Троцкий склонялись к тому, чтобы передать Балтийский флот в руки немцев.

Но 37-летний капитан первого ранга Алексей Михайлович Щастный отказался играть в политические игры новой власти. Потомственный офицер, участник русско-японской и германской войн, после революции вступивший в командование Балтийским флотом, он принял смелое решение увести корабли в Кронштадт.

В марте-апреле 1918 года Щастный организовал эвакуацию флота, который был разделен на три отряда. Переход происходил в чрезвычайно тяжелых условиях: толщина льда достигала 75 сантиметров, высота торосов — от трех до пяти метров. Немцы обстреливали русские корабли с Лавенсари и других островов...

Read more...Collapse )

Осенний дождь
sergeytsvetkov
Он капал, капал, капал, капал,
он наводил немую грусть,
и я столбцы его вокабул
с утра запомнил наизусть.

Вершилось тайное возмездье
в сонамбулической тиши,
и он захватывал предместья
моей мятущейся души.

Read more...Collapse )

Куда делась свобода с наших знамен?
sergeytsvetkov
А не слишком ли мы заигрались в "здоровый консерватизм" и "традиционные ценности"?

Меня тревожит, что на наших знаменах нет слова "свобода" - вообще ни в каком смысле, ни в личном, ни в общественном, ни в экономическом, ни в политическом. А ведь мир был очарован советским опытом именно поэтому и ровно до тех пор, пока СССР удавалось создавать видимость олицетворения свободы.

Read more...Collapse )

А что вам нужно для полного счастья?
sergeytsvetkov
Есть ли у вашего счастья социально-политическое измерение?

"Грабительская империалистская война есть начало войны гражданской во всей Европе... Недалек час, когда по призыву нашего товарища Карла Либкнехта народы обратят оружие против своих эксплуататоров-капиталистов... Заря всемирной социалистической революции уже занялась... В Германии все кипит... Не нынче завтра, каждый день может разразиться крах всего европейского империализма. Русская революция, совершенная вами, положила ему начало и открыла новую эпоху. Но надо идти дальше и до конца. Да здравствует всемирная социалистическая революция!.."
Read more...Collapse )

Брать, пить, гулять
sergeytsvetkov
В русском языке есть три слова, три глагола с ярко выраженным характерным значением. Это — брать, пить и гулять. Хотя сами по себе они вполне невинны по смыслу, но в силу некоторых наших национальных особенностей за каждым из них прочно закрепился один, главный смысл.

Замечательно, что на общепринятом языке у нас глагол брать уже подразумевает в себе взятки. Эта характерная черта данного слова явственно проступила уже на рубеже XVIII-XIX веков. Так, в популярной тогда комедии Капниста «Ябеда» один из ее персонажей (секретарь) говорит:

Бери, тут нет большой науки;
Бери, что только можешь взять:
На что ж привешены нам руки,
Как не на то, чтоб брать, брать, брать?


Тут дальнейших объяснений не требуется: известно, о каком бранье идет речь. Князь Петр Андреевич Вяземский в своих записках сообщает, что один директор департамента делил подчиненных своих на три разряда: одни могут не брать, другие могут брать, третьи не могут не брать. Опять же, нашему человеку сразу понятна суть этого, так сказать, классификационного принципа.

Read more...Collapse )

"Тихий Дон": так был ли протограф?
sergeytsvetkov
То, что Шолохов при написании «Тихого Дона» использовал некий протограф, лучше всего иллюстрируют следующие два примера.

В издании 1930 г. конный отряд едет по степи:
«Человек десять конных молча, в беспорядке ехали по дороге. На площади впереди выделялась осанистая, тепло одетая фигура».

Откуда взялась площадь на степной дороге?

Через два года редакторы поправили:
«На пол-лошади (то есть полкорпуса лошади) впереди выделялась осанистая, тепло одетая фигура».

Но как мог Шолохов допустить такую бессмыслицу?

Read more...Collapse )

"Тихий Дон": плагиат. Верьте глазам своим
sergeytsvetkov
В дополнение к вчерашнему посту о "Тихом Доне".

Так плагиат или нет?
Сразу хочу сказать, что парень брал везде, где плохо лежит!
В восьмой части «Тихого Дона» начало XVIII главы звучит так: «Ранней весною, когда сойдет снег и подсохнет полегшая за зиму трава, в степи начинаются весенние палы…» (8, XVIII, 491).
А вот из «Записок ружейного охотника Оренбургской губернии» С. Т. Аксакова: «Рано весной, как только сойдет снег и станет обсыхать вётошь, то есть прошлогодняя трава, начинаются палы или степные пожары…».

Многие наивно продолжают ссылаться на найденную рукопись Шолохова, предъявленную комиссии по плагиату 1929 г.

Но именно она и стала настоящей бомбой, заложенной под традиционное шолоховедение. Оказалось, что рукопись полна таких ошибок, словно писал ее гопник, причем в ряде мест эти ошибки таковы, что могли возникнуть только при механической переписке (особенно характерны примеры со старой орфографией). Печатный вариант ТД до сих пор хранит некоторые из таких ошибок. После текстологического анализа, выполненного А. Черновым, традиционное шолоховедение можно считать сданным в утиль.

Read more...Collapse )

Вера — продукт знания
sergeytsvetkov
Вам когда-то что-то рассказали, вы признали это убедительным (достоверным и т.д.) и с тех пор не затрудняетесь перепроверять аргументацию или вывод. Если вложенное в вас знание было истинным, вера сэкономила вам кучу времени и сил.
Read more...Collapse )

?

Log in

No account? Create an account