Забытые истории

История — это не то, что было, и даже не то, что осталось. История — это то, что нам рассказали

Неизвестный "отец" государства Израиль
sergeytsvetkov
Из "Русской Правды" П.Пестеля, 1823 г.:

§14. Народ Еврейский.
Read more...Collapse )

promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 154
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…

Поверженный
sergeytsvetkov
Лето 1941 г. Новгород. На заднем плане — Свято-Георгиевский собор.



Read more...Collapse )

Джордж Фридман: Россия слишком велика, чтобы являть собой прихоть какого-то конкретного человека
sergeytsvetkov
"Однако я скажу вот еще что: если бы в 2000 году Путина сбила машина, появился бы иной Путин. Направление, в котором он заставил двигаться Россию, перестраивая аппарат безопасности с целью контроля над государством, перестраивая государство для контроля над страной, перестраивая Россию с целью доминирования на территории бывшего Советского Союза – это было естественное направление, естественный путь, которым бы последовал любой российский президент.

Российская империя и Советский Союз не были случайностью в истории. Они не просто вдруг внезапно возникли. Это были структуры, которые естественным образом выросли из глубинных экономических и политических отношений.

Так что как бы я ни восхищался Путиным за то, что он сделал то, что было необходимо, я не думаю, что Путин как личность сам сформулировал то, что должно было произойти. И я не думаю, что если к власти придет Медведев, и он будет нравиться Белому дому больше Путина, не думаю, что это что-то коренным образом изменит. Россия слишком велика, чтобы являть собой прихоть и блажь какого-то конкретного человека. На мой взгляд даже Сталин представлял бескрайнюю царистскую и ленинскую традицию, доводя ее до крайности, до экстремума, вероятно, однако тем не менее это была идея персонализации правления".

Read more...Collapse )

«С нами Бог» и «Бог с нами»
sergeytsvetkov
После Швейцарского похода Суворова Павел I решил выбить специальную медаль, на которой бы отражалось и участие австрийцев, хотя они лишь мешали общему делу.
Read more...Collapse )

Павел I и уши мадам Шевалье
sergeytsvetkov
В царствование Павла I Иван Борисович Пестель, отец легендарного декабриста, служил петербургским почт-директором. В его обязанности помимо прочего входила и цензура приходящих в Петербург иностранных журналов и газет. Экстравагантные поступки неуравновешенного императора, скорого и на расправу, и на награду, порождали самые невероятные слухи за границей. В одной французской газете, например, писали, что по приказу Павла актрисе Шевалье отрезали уши.


Мадам Шевалье в сцене из комической оперы Крейцера «Поль и Виргиния».
Read more...Collapse )

Герцог де Бофор
sergeytsvetkov
О яркой личности герцога де Бофора большинство россиян знает только по начальным страницам второй части мушкетерской трилогии «Двадцать лет спустя», где Атос и Арамис освобождают его из Венсенской тюрьмы. Этот персонаж появляется также и в «Виконте де Бражелоне». Однако Дюма не говорит о том, что стало с Бофором впоследствии. А между тем его дальнейшая судьба не лишена интереса.

Рождённый в 1616 году, Франсуа де Вандом, герцог Бофор был внуком Генриха IV и его любовницы Габриэли д'Эстре. Атлетическое телосложение, выразительные черты лица, неумеренная жестикуляция, привычка подбочениваться, усы, всегда закрученные вверх, — все это придавало ему весьма вызывающий вид. Он не получил никакого образования, был полным невеждой во всех науках, в том числе и в науке светской жизни.

Часто в разговоре герцог де Бофор употреблял одно слово вместо другого, созвучного. Так, об одном человеке, получившем контузию, он сказал, что его «сконфузило»; а, встретив однажды г-жу Гриньян в трауре, рассказал об этом в следующих словах: «Я видел сегодня г-жу Гриньян, она имела очень печальный вид», но вместо lugubre (печальный), он сказал lubrique (похотливый). Поэтому и г-жа Гриньян, со своей стороны, описывая одного немецкого вельможу, заметила: «Он очень похож на герцога де Бофора, только лучше его говорит по-французски»

Двор смеялся над грубостью его манер и языка, зато армия боготворила его за отчаянную храбрость.

Read more...Collapse )

Шарапова поймали "на враках"
sergeytsvetkov
Как помните, Шарапов-Сидоренко рассказывает бандитам, что был арестован первый раз осенью 1941 г. (после ареста и самоубийства в августе его "отца") — "вот так на семь лет и накатал".

Отсидеть эти семь лет он должен был полностью, так как с 1939 по 1954 гг. условно-досрочное освобождение (УДО) не применялось (вариант побега тоже исключен, поскольку Сидоренко после ДТП оказывается в милиции, где устанавливают, что он судим, но отпускают, чего, разумеется, не произошло бы в случае побега). Значит, ориентировочно осенью 1941 года Сидоренко получает первый срок, который отбывает от звонка до звонка, хотя мы с его же слов знаем и про вторую судимость, которая якобы свела его с Фоксом.

А наутро, когда банда садится завтракать, по радио передают сообщение о начале Нюрнбергского процесса. Голос Левитана: «На скамью подсудимых сядут ближайшие сподвижники Гитлера по нацистской партии...»



Read more...Collapse )

Смеющийся философ
sergeytsvetkov
Знаменитый древнегреческий философ Демокрит, основоположник учения об атомах, был уроженцем города Абдер во Фракии. Он прославился как своей философией, так и своей жизнью. И то, и другое современники находили весьма странными.

Абдеры считались в Греции городом глупцов, а слово "абдерит" было синонимом простака. Подобное положение вещей не устраивало Демокрита, с юности стремившегося постичь истину. В поисках знания он совершал далекие поездки в Египет и Персию, изучая философские воззрения различных народов. На эти путешествия молодой человек потратил все свое состояние, доставшееся ему по наследству. Между тем растрата наследства в Абдерах преследовалось в судебном порядке. На суде, вместо своей защиты, Демокрит зачитал отрывки из своего энциклопедического произведения «Великий мирострой», и был оправдан: сограждане решили, что отцовские деньги потрачены не зря. Вместо наказания он получил из казны в награду 500 талантов (все имущество Сократа, человека не бедного, стоило 5 талантов) и в честь его воздвигли медные статуи. Всё это характеризует абдеритов как людей неглупых.

Соглашаясь с элеатами в том, что истинно сущее бытие не может ни возникать, ни исчезать, Демокрит развил учение Левкиппа об «атоме» — неделимой частице вещества, обладающей истинным бытием, не разрушающейся и не возникающей. Он описал мир как совокупность атомов, движущихся в пустоте, отвергнув бесконечную делимость материи и постулируя не только бесконечность числа атомов во Вселенной, но и бесконечность их форм. Даже боги состоят из атомов и потому не бессмертны (впрочем, согласно другим данным, он вообще отрицал существование сверъестественных сил).

Демокрит первым в древнегреческой философии ввёл в научный оборот понятие причины. Однако объяснить причину движения атомов он не смог.

Read more...Collapse )

Верят ли современные ученые?
sergeytsvetkov
Примеры Ньютона и Эйнштейна в данном контексте, конечно, интересны, но есть и более свежие данные об отношение ученых к вере.

В 2005—2009 годах социолог Элейн Экланд проводила исследования, главным предметом которых был вопрос о том, как учёные относятся к религии. Вместе с коллегами она опросила 1646 учёных из 21 американского университета, из которых у 271 взяла интервью. Результаты были опубликованы в нескольких научных журналах, а также в виде отдельной монографии «Наука против религии: что на самом деле думают ученые» (издательство Оксфордского университета).

Вера не интерпретировалась в ключе монотеистических религий. Ученые могли называть себя верующими на том основании, которое они сами считали приемлемым для этого.

Среди опрошенных ученых оказалось: 34 % атеистов (12 % из них назвали себя «духовными»), 30 % агностиков (агностики это люди, допускающие что возможно что Бог может существовать, но также допускающие что возможно что его нет), 36 % верующих (9 % полностью уверены в существовании Бога, 14 % сомневаются, но утверждают о наличии веры, 8 % верят в высшую силу, но не в персонифицированного Бога, 5 % «верят в Бога иногда»).



Read more...Collapse )

Правильный пример исторического покаяния
sergeytsvetkov
Правильный пример исторического покаяния имперско-тоталитарного русского фошызда-монголокацапа за грехи предков (за окном пострадамшие нации демократической Европы - украинцы, прибалты и поляки).

Read more...Collapse )

Православны ли православные?
sergeytsvetkov
В 2016 году православным россиянам задали напрямую касающийся понимания догмата о Св. Троице вопрос: «Какое из этих утверждений верно: «Святой дух исходит от Отца и Сына» или «Святой дух исходит от Отца» [это утверждение стало одной из причин разделения церкви на восточную и западную в 1054 году]?

Ответы оказались ошеломительными: 69% сказали «от Отца и Сына», тогда как правильный, с т. зр. Православной церкви, вариант назвали всего 10%.



Источник:
Read more...Collapse )

Самое унылое занятие
sergeytsvetkov

1. Сортировка носков.
2. Наблюдение за еблей мух.
3. Просмотр трансляции игры в гольф.

Какое из этих занятий, на ваш вкус, настолько уныло, что вы с легкостью предпочтете ему два других?

Read more...Collapse )


Какой позор!
sergeytsvetkov
В современном русском языке слово «позор» равнозначно бесчестью, сраму, унижению. А вот в Болгарии и Сербии вам могут предложить пойти в «позориште». Не пугайтесь, речь не идет о каком-либо сомнительном заведении. Позориште там – это всего лишь театр. Дело в том, что в южно- и западнославянском языках слово «позор» сохранило свой первоначальный, истинный смысл.

Read more...Collapse )

Коренное отличие Отечественных войн 1812 и 1941-1945 гг.
sergeytsvetkov
Гроза двенадцатого года
Настала кто тут нам помог?
Остервенение народа,
Барклай, зима иль русский бог?
А.С.Пушкин. Евгений Онегин

Отечественная война 1812 года изумила прежде всего само русское общество. За отчизну готовы были драться и умереть, но такой чудесной и скорой победы над лучшим полководцем мира не ожидал никто. Помощь свыше казалась наиболее разумным объяснением случившегося. Недаром на памятной медали в честь окончания войны были выбиты слова: «Не нам, не нам, а имени Твоему». Почему же победа над Наполеоном представлялась современникам необъяснимым чудом?

http://www.zarubezhom.com/Images/NapoleonWoina2.jpg

Read more...Collapse )

Малоизвестный эпизод битвы под Аустерлицем
sergeytsvetkov
Для тех, кто знает об Аустерлицкой битве только по роману "Война и мир". Лев Николаевич неохотно писал о таких вещах.

"В том же году, отец мой повел Елисаветрадский полк в поход под Аустерлиц, где в этом несчастном для нас сражении, при совершенном поражении союзных русско-австрийских войск, полк находился на правом фланге, под начальством генерал-адъютанта Уварова.

Многие полагают невозможным остановить опрокинутую конницу. Без влияния начальника, приобретеннаго любовью и уважением, это действительно невозможно.

Но есть исключения.



Read more...Collapse )

?

Log in

No account? Create an account