Забытые истории

История — это не то, что было, и даже не то, что осталось. История — это то, что нам рассказали

Previous Entry Share Next Entry
Кто он?
sergeytsvetkov
Представим себе человека, чья мудрость и чистота помыслов вызывают всеобщее восхищение. Даже молва не может преувеличить его достоинства. Он окружён учениками, верящими ему безоговорочно и жаждущими достичь под его руководством хотя бы некоторой степени совершенства. Порой ему самому кажется, что он близок к постижению Сути, поэтому он охотно и щедро делится своими знаниями, дабы осветить дорогу как можно большему числу людей.

И вот, на смертном одре он вдруг признается, что так и не понял Бога и не нашел истины. Его учение — всего лишь плод тщеславного ума. Единственное, чего он просит у окружающих, — прощения. Последний его совет — поскорее забыть всё, чему он учил, и заняться чем-нибудь полезным — ремеслом, торговлей, устройством личной жизни.

Вопрос: кем этот человек останется в глазах его учеников?

1. Образцом нравственной и интеллектуальной честности.
2. Источником величайшего разочарования.
3. Причиной жесточайшего отчаяния и потери веры.
4. Ярчайшим примером неудачника.
5. Объектом брезгливой жалости и презрения.
6. Великим Учителем, чей предсмертный бред не имеет значения.
7. Свой вариант.

Recent Posts from This Journal


promo sergeytsvetkov апрель 10, 2015 09:35 155
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…

  • 1
Сколько учеников - столько и "останков".

а зачем "представлять себе"?
Таковых много. Вот, например, великий Фома Аквинат, назвавший свои Труды "соломой". Ответ - №1.

1 и 6 одновременно.

Это квадратный треугольник. В условии задачи есть противоречие.

"Кто он?", - и солнце затмевает бородатый образ... графа Льва Николаевича (Толстого))), а отношение к нему (как ко всему и вся_) сугубо индивидуальное: в отношении творчества почти единогласно-солидарное, а в отношении вопроса веры - по большей части православных христиан - лишь сожаление, но Бог рассудит... по делам всех, по поступкам.

Edited at 2017-08-23 11:18 am (UTC)

Великим русским писателем, непревзойденным автором психологического романа.
Секретари, дочери, издатели у этого человека были. Учеников - не было, были подражатели.

Все зависит от того каким было это учение и где искал вернее в чем искал истину этот человек. А то я сегодня например видела двух сатанистов, может они тоже ищут истину и имеют свою библию и учеников. А суть разная.

Считаю, что учитель действительно мудрый человек. Уходя из жизни, он беспокоился о дальнейшей судьбе учеников. Он задал им сложную задачку - искать истину самостоятельно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account