Забытые истории

История — это не то, что было, и даже не то, что осталось. История — это то, что нам рассказали

Previous Entry Share Next Entry
Рустам — мамелюк Наполеона
sergeytsvetkov
Где бы не ложился спать Наполеон Бонапарт — в парижском Тюильри или в королевском дворце в какой-нибудь из европейских столиц — у дверей его спальни неизменно вставал мамелюк Рустам.

Рустам еще подростком был приобретен Наполеоном в Египте у шейха Эль-Бекри, в августе 1799 года. По происхождению он был армянин, попавший в турецкое рабство и проданный в Египет. Многие офицеры, участвовавшие в египетской экспедиции, — Евгений Богарне, Мюрат, Бессьер и другие, — тоже обзавелись мамелюками, но всеевропейской известностью пользовался один Рустам. Он обучился французской военной выправке и, насколько мог, французскому легкомыслию и ветрености. Основу его популярности составлял бесподобный костюм, сшитый по рисункам Изабе*: шитый золотом кафтан, бархатный тюрбан, также раззолоченный, с голубым или красным султаном, великолепной работы сабля на шикарной перевязи и пистолеты за атласным поясом.

* Жан-Батист Изабе (1767-1855) — французский художник, мастер миниатюры и рисунка.

Выдающимися качествами Рустам не блистал. Был, как и полагается, мамелюку, храбр, наблюдателен, расторопен в услугах. Интерес к нему раздували. Ведущий парижский журнал официального направления «Moniteur» печатал отзывы «дикаря» о премьерах драм. Каждый живописец, желающий поправить свои дела, спешил снять с него портрет, который затем воспроизводился в тысячах гравюр. Получить согласие мамелюка на сеанс было нелегко. Падчерица Наполеона Гортензия Богарне однажды воспользовалась падением Рустама с лошади, чтобы выпросить у прикованного к постели героя несколько сеансов. А чтобы он не скучал, она напевала ему веселые песенки.

Всякий турист спешил повидать знаменитость. «У Рустама красивая фигура и добродушное выражение лица, — записал в путевом дневнике один из них. — Цвет лица его не очень смуглый. Он высок и дороден». Впрочем, слава Рустама не выходила за пределы той популярности, которая выпадает на долю некоторых вещей знаменитых людей.

Он привык к известности, но не испортился нравом, сохранив привлекательную наивность. Престиж его устоял до самого падения Наполеона, несмотря на нелепые попытки роялистов приписать ему свирепость характера и роль палача при корсиканском чудовище. И все же европейская цивилизация убила в нем главную добродетель мамелюка — верность. После отречения Наполеона от престола в 1814 году Рустам покинул своего хозяина одним из первых.

Во время Ста Дней он имел наивность снова предложил свои услуги императору, но Наполеон отверг их.

Рустам умер в 1845 году тихим обывателем, оставив после себя любопытные записки под названием «Моя жизнь рядом с Наполеоном: Воспоминания мамлюка Рустама Раза, армянина».

Оригинал статьи на моем сайте "Забытые истории. Всемирная история в очерках и рассказах".
http://zaist.ru/news/novoe_vremya/rustam_mamelyuk_napoleona/

Recent Posts from This Journal

  • Новинка по низкой цене. В магазине не купишь!

    Цветков С. Э. Последняя война Российской империи. — М.: Редакционно-издательский центр «Классика», 2016. — 496 с., ил. ISBN…

  • История — наука или нет?

    Область знания, в которой используются научные методы, не более. Предмет этого знания полностью нематериален — прошлое. Причем у…

  • Лекарь — лечит, врач — врёт?

    Происхождение некоторых русских слов установить довольно трудно. Даже в древнейших памятниках русской письменности далеко не всегда удается найти те…


promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 154
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…

  • 1
Получается, с 1814 по 1845 год он жил сам по себе.
Очень солидный срок. Интересно, кому он служил и, если ни кому, то на какие средства жил?

Он был женат на дочери первого камергера императрицы Жозефины, жил и работал на почте в пригороде Парижа Дурдане.

воспоминания мамелюка могут быть интересными. Так долго рядом с "великим"

Спасибо. Смотрю

обычная история "удачливого кавказца",присосаться к сильному и в тяжёлый момент решительно предать.

Почему Вы считаете, что он "присосался"? Он был продан Наполеону в рабство, понимаете? С какой стати он должен был хранить верность человеку, который ограничивал его свободу? Такое качество - верность раба - не внушает мне никакого уважения. Он просто должен был мечтать о свободе.

Надо же, покинул хозяина после его отречения? А в книгах обычно такие люди всегда сохраняют верность!

Правильно сделал! Получил возможность стать свободным человеком - и стал им!

Даже не слышала об этом человеке! Интересно!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account