Забытые истории

История — это не то, что было, и даже не то, что осталось. История — это то, что нам рассказали

Previous Entry Share Next Entry
Аверроэс - запрещенный философ
sergeytsvetkov
Великий средневековый философ Аверроэс жил на самой западной оконечности тогдашнего мусульманского мира — в мавританской Испании. Он родился в Кордове, где его отец и дед исправляли должность кади, то есть судьи. Кади был и сам Аверроэс. Но помимо юриспруденции он усиленно изучал теологию, медицину, математику и философию.

Эти занятия привели к тому, что однажды его порекомендовали халифу Абу Якубу Юсуфу в качестве человека, способного составить комментарии к сочинениям Аристотеля, которого мусульманские ученые почитали как величайшего мудреца в мире. В 1184 году халиф принял Аверроэса под свое покровительство и сделал его своим личным врачом. К несчастью, через два года высочайший пациент умер. Его преемник, Якуб аль-Мансур, подобно своему отцу, в течение 11-ти лет благоволил к Аверроэсу. Однако затем, испугавшись враждебного отношения правоверных к философу, отрешил его от должности придворного врача и сослал в Марокко. Аверроэса обвинили в том, что он проповедует философию древних в ущерб истинной вере. Аль-Мансур обнародовал указ, возвещавший, что Аллах предписал гореть в адском огне всем тем, кто полагает, будто истина может быть постигнута одним разумом. Все книги, в которых говорилось о логике и метафизике, подлежали сожжению.

Так, мусульманская философия завершилась на Аверроэсе. А западноевропейская, подхватив учение изгнанника, напротив начала свою плодотворную жизнь.

В середине прошлого века один английский ученый попытался защитить Аверроэса от обвинений в неортодоксальности. Ведь согласно воззрениям мусульманских мистиков, каждый текст Корана окутан не менее, чем семьюстами слоями толкований, причем буквальное его значение предназначается для одного невежественного простонародья. Из этого следует, что учение Аверроэса вряд ли противоречит Корану, ибо среди семисот толкований наверняка найдется одно, которое будет соответствовать тому, что хотел сказать философ.

Впрочем, окончательное решение этот вопроса, наверное, все же уместнее предоставить самим мусульманам.

Recent Posts from This Journal


promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 154
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…

  • 1

Запрещенный философ

Пользователь val000 сослался на вашу запись в своей записи «Запрещенный философ» в контексте: [...] решение этот вопроса, наверное, все же уместнее предоставить самим мусульманам. Оригинальный пост [...]

  • 1
?

Log in