Забытые истории

История - это не то, что было, а то, что осталось (В.Н.Урсов)

Previous Entry Share Next Entry
Зарайск
sergeytsvetkov
Зарайск хорош тем, что не засижен туристами — его почему-то не включили в Золотое кольцо. А между тем подъезды к городу отличные и посмотреть есть на что.


Зарайск упоминается в летописи на год раньше Москвы. Никакого отношения к райским кущам город не имеет. Первоначально он назывался иначе — Осётр (по имени реки, на которой стоит), затем — Красный, а потом долгое время носил имя Заразск. Согласно преданию, когда в декабре 1237 года орда Батыя вторглась на Русь, местный князь Фёдор Юрьевич с богатыми дарами отправился в монгольскую ставку просить, чтобы хан пощадил Рязанскую землю. Но Батый, по наущению одного завистливого рязанского вельможи, вместо даров захотел взять в наложницы молодую и красивую супругу князя Евпраксию. Фёдор Юрьевич с презрением отверг ханское предложение, сказав:
— Не годиться нам, христианам водить к тебе, нечестивому царю, своих жен на блуд. Когда нас одолеешь, тогда и женами нашими владеть будешь.
Разъяренный Батый тотчас повелел убить благоверного Федора Юрьевича, а тело его бросить на растерзание зверям и птицам. Вместе с князем приняли смерть и его дружинники. Уцелел лишь один слуга, который вернулся в Красный. Выслушав горестные вести, жена князя Евпраксия вместе с маленьким сыном бросилась из окна башни, чтобы не стать добычей "поганых". Оба они разбились насмерть — заразились (умерли за-раз, сразу), как тогда говорили, поэтому город Красный переименовали в Заразск (Зарайск).
Более прозаические (и, вероятно, более достоверные) версии происхождения названия города гласят, что топоним Зарайск/Заразск происходит:
1. от слова "заразы", т.е. крутые склоны к реке;
2. от слова "ряса" — болото (город находился по отношению к Рязани "за рясками", за болотом).

Народная молва утверждает также, что окрестности Заразска были местом сбора дружины знаменитого рязанского героя, боярина Евпатия Коловрата, геройски ударившего в тыл Батыевой орде.

История города неразрывно связана с чудотворной иконой святителя Николая.

Первоначально она находилась в Корсунском храме святого апостола Иакова, где по преданию крестился равноапостольный князь Владимир. Жития Николая-чудотвоца повествуют, что священнику этой церкви Евстафию однажды ночью явился святой Николай и велел идти с этой иконой в Рязанскую землю, избранную им для особого покровительства. Однако иерей не спешил исполнить Божию волю и со дня на день откладывал путешествие из боязни пускаться в такую даль. Но когда его поразила слепота, он пообещал святителю Николаю, что исполнит всё, если получит исцеление. В тот же день он выздоровел и, выполняя обет, отправился на Русь вместе с иконой святителя. В 1225 году, в Рязанской земле, у города Красного (Зарайска), его встретил удельный князь Федор Юрьевич со всей дружиной и народом. Встреча эта была подготовлена чудесным образом, ибо угодник Божий явился во сне князю Федору и сказал: «Князь, иди встречать чудотворный образ мой Корсунский. И умолю о тебе Всемилостивого и Человеколюбивого Владыку Христа, Сына Божия — да дарует тебе венец Царствия Небесного, и жене твоей, и сыну твоему». Мы уже видели, что небесного венца все трое действительно сподобились.
Сегодня на этом месте находится заповедная зона.

Место сретения (встречи) чудотворной иконы отмечено памятным крестом.

Внизу — святой источник с часовней и купальня.


Оттуда же открывается великолепный вид на главную достопримечательность города — Зарайский кремль.

В 1521 году Зарайск вместе с Рязанским княжеством был присоединен к Москве и стал частью Большой засечной черты. Спустя десять лет в городе возвели небольшой каменный кремль размером всего 134 на 190 метров, который, однако, с успехом выдержал неоднократные осады крымских татар. Строительством руководил итальянский инженер Алевиз Фрязин. Кстати, Зарайский кремль отлично сохранился, лучше, чем все остальные древнерусские кремли, за исключением Московского. Ныне на его территории действует Государственный историко-архитектурный, художественный и археологический музей «Зарайский Кремль».

Высота стен — 9 метров, толщина — 3.


Правда, реставрация нужна и ему.

С восточной и северной сторон кремль обнесен коттеджами. Крик чьей-то местной души:

Возле главных ворот ведутся раскопки.


В кремле находятся два храма. Никольский собор построен в 1681 г. Внутрь не пускают.

Второй собор Иоанно-Предтеченский сооружен в начале XX в. по инициативе выдающегося общественного деятеля, старосты кремлевских соборов, городского головы, депутата Государственной Думы Н.И. Ярцева и на средства известнейшего мецената А.А. Бахрушина.

Внутри красивое убранство, но это новодел.

По правую сторону от входа, в глубине собора, находится захоронение матери Достоевского, Марии Фёдоровны.

Её прах перенесён сюда с уничтоженного в 1930-х гг. Лазаревского кладбища.

В двух шагах от кремля, на площади, в Троицкой церкви, находится краеведческий музей, весьма неплохой.
DSCN9254_filtered 30x45
При входе есть своя небольшая панорама: штурм города монголами.


Хотя музей состоит всего из двух комнат, в нём можно с приятностью провести минут 30-40, разглядывая интересные экспонаты.
Одна комната отведена под изделия современных керамистов из объединения "Гжель".

Дальнее отделение этой комнаты отдано под небольшую коллекцию антиквариата, собранную графом М.А. Келлером.



Ваш покорный слуга в итальянском зеркале. Идею, как понимаете, спёр у Веласкеса)))

Второе помещение — это небольшая портретная галлерея.
Неожиданно во всю стену — Бакст (портрет супруги графа Келлера). Кажется, попытался впрячь в одну телегу Ренуара и Сезанна. В общем, первый и второй планы плохо сочетаются, на мой взгляд.

В запасниках есть Репин и ещё ряд известных имен, но они почему-то не выставляются. Впрочем, портреты местных купцов и купчих кисти неизвестных мастеров просто изумительны (к сожалению, плохое освещение не позволило получить качественные снимки).


Это купцы-меценаты Ярцев и Тепицын. Обратите внимание, что они хотели предстать перед потомством не столько богатыми, сколько просвещёнными людьми.
В женских портретах великолепно прописаны и лицо, и наряд, и украшения.


Из других достопримечательностей города сохранились торговые ряды (здесь ныне автовокзал).

Есть ещё дом-музей скульптора Голубкиной, но туда мы не пошли, поскольку заранее узнали, что исторической обстановки там не сохранилось, из ее работ есть только 2 подлинника, остальное копии.

Вехи последующей истории Зарайска.
В 1610-1611 годах зарайским воеводой был князь Дмитрий Михайлович Пожарский, который железной рукой подавил мятеж сторонников Тушинского Вора и отстоял город от польских интервентов.
В 1669 году в зарайском селе Дединово был спущен на воду первый русский военный корабль «Орел», на мачтах которого впервые взвился бело-сине-красный флаг – российский триколор.
В 1796 году Зарайск получил статус уездного города Рязанской губернии. Годом позже был утвержден городской герб и регулярный план застройки с прямоугольной сеткой кварталов.

До революции Зарайск, как рязанское захолустье, служил местом ссылки «политически неблагонадежных», что, вопреки намерениям правительства, лишь способствовало росту революционных настроений среди местного населения.
Последний раз жители Зарайска грудью встретили врага в начале декабря 1941 года, когда вблизи города была остановлена 2-я танковая армия из состава группы немецких армий «Центр».

Зарайские места.




Интересный репортаж, благодарю.

Ну и зачем нам заграница, когда есть такие закрома Родины? В Зарайск, в Зарайск!

Перемежать надо - раз в Париж, пять раз в Зарайск и другие закрома.

А лучше коньяк за пазуху и в лес.

Лес - он разный каждый раз.
Коньяк - не всегда)).

...и вообще коньяк не панацея. Но его так удобно носить по лесу. В отличие от вина.

И в случае чего можно для растопки использовать)).

Тогда лучше самогон в лес носить.

Наконец, выходим на идеальную жидкость в лесу - керосин!!!

Керосин из горла не похлебать. А коньяк или даже самогон запросто.

Главное - компас дома не забыть.

По достижении определённой кондиции автопилот работает безошибочно.

Благодаря чему мы еще имеем возможность перекинуться словцом))).

Что правда, то правда.

Как походник со стажем, авторитетно заявляю: незаменимая жидкость на природе - спирт! Зачем 60% воды-то с собой носить, ее всегда найти можно)

Интересно, спасибо!

В Зарайске маловато всё же достопримечательностей, чтоб включать его в Золотое кольцо. И сколько раз замечал, что на фотографиях местный кремль смотрится куда выигрышнее. А приедешь, посмотришь на все эти лопухи с крапивой вокруг, и такая тоска навалится. Быть может, оно с одного раза и не чувствуется, но я там много раз бывал, и каждый раз одно и то же. Но лет 10-ть назад ещё хуже было. Мамлеевские персонажи, эдакая "ловкая поджарая алкашня, несущая в себе тёмное упругое бытие", шастали по городу, эманируя в окружающее пространство энергию полного развала и забвения.

Ну, не знаю, мне кажется, что не включить в Золотое кольцо единственный полностью уцелевший кремль XVI в. не есть верх государственной мудрости.

А впечатления захолустья на меня город не произвел. Есть, конечно, некоторая запущенность, но зато тишина))...

Спасибо за интересный обзор!

Как Вы думаете, будет он смотреться в олдрусе или ньюрусе?

В смысле пуркуа па?)))

Пользователь 1zubzazub1 сослался на вашу запись в «Зарайск» в контексте: [...] Оригинал взят у в Зарайск [...]

You are viewing sergeytsvetkov