Забытые истории

История - это не то, что было, а то, что осталось (В.Н.Урсов)

Previous Entry Add to Memories Share Next Entry
СССР - против доступного образования (1940 - 1956)
sergeytsvetkov
В День знаний привожу одну малоизвестную страничку из истории образования в СССР.
Утром 27 октября 1940 года советские граждане с неприятным волнением прочитали в "Правде" следующее правительственное постановление, делавшее их жизнь не лучше и веселее, как обычно, а хуже и грустнее:

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 26 октября 1940 г. № 638
ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ПЛАТНОСТИ ОБУЧЕНИЯ В СТАРШИХ КЛАССАХ СРЕДНИХ ШКОЛ И В ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ СССР И ОБ ИЗМЕНЕНИИ ПОРЯДКА НАЗНАЧЕНИЯ СТИПЕНДИЙ
Учитывая возросший уровень материального благосостояния трудящихся и значительные расходы Советского государства на строительство, оборудование и содержание непрерывно возрастающей сети средних и высших учебных заведений, Совет Народных Комиссаров СССР признает необходимым возложить часть расходов по обучению в средних школах и высших учебных заведениях СССР на самих трудящихся и в связи с этим постановляет:
1. Ввести с 1 сентября 1940 года в 8, 9, и 10 классах средних школ и высших учебных заведениях плату за обучение.
2. Установить для учащихся 8-10 классов средних школ следующие размеры платы за обучение:
а) в школах Москвы и Ленинграда, а также столичных городов союзных республик – 200 рублей в год;
б) во всех остальных городах, а также селах – 150 рублей в год.
Примечание. Указанную плату за обучение в 8-10 классах средних школ распространить на учащихся техникумов, педагогических училищ, сельскохозяйственных и других специальных средних заведений.
3. Установить следующие размеры платы за обучение в высших учебных заведениях СССР:
а) в высших учебных заведениях, находящихся в городах Москве, Ленинграде и столицах союзных республик,— 400 рублей в год;
б) в высших учебных заведениях, находящихся в других городах,— 300 рублей в год;
в) в высших учебных заведениях художественных, театральных и музыкальных — 500 рублей в год.
4. Плата за обучение взимается в соответствующие учебные заведения два раза в год: 1 сентября и 1 февраля. Примечание: За первое полугодие 1940 - 1941 учебного года - плата за обучение вносится не позже 1 ноября сего года.
5. Плата за обучение в средних и высших учебных заведениях взимается в половинном размере.
6. Установить, что с 1 ноября 1940 года стипендии назначаются лишь тем студентам и учащимся в техникумах, которые проявляют отличные успехи.
Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР
В. МОЛОТОВ
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров СССР
М. ХОЛМОВ

Теперь мы знаем, что в первоначальном варианте решения делалась оговорка: "От платы за обучение в 8-10 классах средних школ освобождаются: дети Героев Советского Союза, красноармейцев и краснофлотцев, состоящих на действительной воинской службе, и пенсионеров". Но из итогового текста постановления этот пункт был вычеркнут. Уж очень нужны были стране рабочие руки. Тут не до потомства героев и красноармейцев.

Впрочем, список исключений вскоре был всё же составлен. В ноябре 1940 года от платы за обучение освободили всех, кто учился в заведениях гражданского воздушного флота - эта важнейшая отрасль народного хозяйства требовала много специалистов. А в декабре право на бесплатное образование получили детдомовцы, а также дети инвалидов и пенсионеров, если пенсия была единственным источником их существования.
Оставалось бесплатным и обучение в военных учебных заведениях.

Как же сказалось постановление родного правительства на возможностях граждан получить среднее и высшее образование?
В 1940 году средняя зарплата по стране составляла 339 руб. http://www.opoccuu.com/wages.htm
Таким образом, установленная плата за обучение выглядит, вроде бы, не столь уж и обременительной для среднестатистического советского гражданина того времени. Реалии жизни, однако, были другими. В том же 1940 году саратовский служащий Генин прислал Молотову письмо, в котором жаловался на бедственное материальное положение своей семьи. При окладе 450 рублей после вычетов и добровольно-принудительной подписки на госзаем он получал на руки 385 рублей. Между тем только на оплату жилья и питания требовалось 600 рублей в месяц. По словам Генина, в своем горе он был не одинок: "В одном со мной доме живет учитель с семьей, у которого такой же маленький заработок в 500 руб. Часто бывая друг у друга, я знаю, как он живет. Откровенно говоря, этот учитель редко бывает вне школы, вот уже 2-й месяц он ходит без белья. Он брюки надевает прямо на голое тело. Одежда у него очень ветхая. Семья не лучше моей — оборванная".
Для этих людей отдать даже половину месячной зарплаты за обучение ребёнка было неподъёмной задачей. А семьи тогда между прочим были, как правило, многодетные.
Среднестатистический колхозник в 1940 году и вовсе получал на руки деньгами 20-30 рублей в месяц.

О трудоустройстве детей бедняков, которым отныне был закрыт доступ к среднему и высшему образованию, родное государство уже позаботилось, приняв тремя неделями ранее другое постановление, предусматривавшее принудительную организацию детского труда. Указ Президиума Верховного Совета СССР "О государственных трудовых резервах СССР" от 2 октября 1940 года гласил, в частности:

"7. Предоставить право Совету Народных Комиссаров СССР ежегодно призывать (мобилизовывать) от 800 тыс. до 1 млн. человек городской и колхозной молодежи мужского пола в возрасте 14–15 лет для обучения в ремесленных и железнодорожных училищах и в возрасте 16–17 лет для обучения в школах фабрично-заводского обучения.
8. Обязать председателей колхозов ежегодно выделять в порядке призыва (мобилизации) по два человека молодежи мужского пола в возрасте 14–15 лет в ремесленные и железнодорожные училища и 16–17 лет – в школы фабрично-заводского обучения на каждые 100 членов колхозов, считая мужчин и женщин в возрасте от 14 до 55 лет.
9. Обязать городские Советы депутатов трудящихся ежегодно выделять в порядке призыва (мобилизации) молодежь мужского пола в возрасте 14–15 лет в ремесленные и железнодорожные училища и 16–17 лет – в школы фабрично-заводского обучения в количестве, ежегодно устанавливаемом Советом Народных Комиссаров СССР".

http://www.hist.msu.ru/Labour/Law/1940_10.htm

Разумеется, в официальной печати было обойдено глухим молчанием то, что введение платного образования прямо противоречило "самой прогрессивной и демократичной в мире" Конституции СССР 1936 года:
СТАТЬЯ 121. Граждане СССР имеют право на образование. Это право обеспечивается всеобще-обязательным начальным образованием, бесплатностью образования, включая высшее образование, системой государственных стипендий подавляющему большинству учащихся в высшей школе, обучением в школах на родном языке, организацией на заводах, в совхозах, машинотракторных станциях и колхозах бесплатного производственного, технического и агрономического обучения трудящихся.
Особенно советская власть не нуждалась в образованных русских людях - для русского населения никогда не делалось никаких уступок, поблажек и компромиссов по национальному признаку. Тогда как численное увеличение образованных "национальных кадров" в республиках, в принципе, приветствовалось. В 1943 году СНК СССР принял Постановление № 213, которым освобождалась от платы за обучение часть студентов в Казахской ССР, Узбекской ССР, Туркменской ССР, в Кабардинской АССР.

Для всех остальных граждан страны плата за обучение была отменена лишь после смерти Сталина («Постановление Совета Министров СССР Об отмене платы за обучение в старших классах средних школ, в средних специальных и высших учебных заведениях СССР» от 6 июня 1956 года).

P.S. Платное обучение в советских ВУЗах в 1940 году не являлось новостью. Ещё в апреле 1924 года руководство страны приняло решение об установлении платы за обучение в ВУЗах для того, чтобы закрыть в них дорогу "социально чуждому элементу". Хотя формально платить должны были все, сумма оплаты весьма разнилась в зависисмости от того, к какой социальной категории принадлжеал студент. Для выходцев из рабоче-крестьянской среды плата составляла 25 рублей в год, а для прочих могла доходить и до 300. Уцелевшие "спецы" из "бывших" в то время в большинстве своём состояли на должностях мелких служащих с зарплатой не выше 30 рублей в месяц, так что с гнилой традицией высшего образования в их семьях было решительно покончено.


Хотелось бы "Правду" почитать.

Я в своё время начитался - так себе удовольствие.

Я тоже далеко не мальчик и в ВУЗах советских учился-ничего про платное с 60-х годов не слышал.Допускаю,что много можно найти неприятностей в 70-летней эпохе.Зачем?Заказали?Ярый антисоветчик?Враг?Сравнивая с нынешним режимом-язык не поворачивается "кинуть" камень в советскую эпоху!

Временные рамки системы платного образования в СССР обозначены в заголовке.
Я кидаю в прошлое не камень, а слово правды. Но, к сожалению, правда в "Правде" всегда была "антисоветчиной".

==Я тоже далеко не мальчик и в ВУЗах советских учился-ничего про платное с 60-х годов не слышал.==
Очень уж советское время было разное.
Вот вы например уже не могли увидеть советских матерей пожирающих своих детей, многое пропустили! :)

Помню, будучи дошкольником и наслушавшись приватных разговоров взрослых, выдал как-то в общественном месте: "Мама, а почему газета "Правда" пишет неправду?". Чем, конечно, изрядно напугал и матушку, и окружающих...
Как говорится, "устами младенца...":)

Опубликуйте завтра в сообществе.

Думаете, прокатит как анекдот?

Ну, обличительную тональность уберите, но про письмо Молотову от работника оставьте, да и про "зажиточность" колхозников тоже оставьте. Просто нейтральное изложение события. Исторический анекдот ведь не только смешное, но и поучительное повествование.

Подкосило это постановление в первую очередь крестьянство. Собственно именно деревенские и обеспечивали основной набор в ФЗО и ремеслухи. Быстрый разгром Франции заставил советское руководство пойти на форсированную подготовку пром. рабочих из числа сельских подростков с нач. и неполным средним образованием.
Кроме того, в постановлении есть и оборотная сторона. Плата за обучение в старших классах и ВУЗах значительно повышала престижность в/о. Тем более, что в сталинские годы уравниловки не было. После войны инженер получал 800-1.200 руб, а рабочий, даже квалифицированный - от 150 до 400-500.

Думаю, престиж высшего образования существовал и без того, иначе власти не понадобилось бы искусственно ограничивать прием в ВУЗы.
Про зарплату инженера вы, наверное, забыли уточнить, что 1000-1200 р. - зарплата главного инженера? Не средняя же, и не для молодых специалистов?
Про крестьянство все верно, хотя мой тесть был из крестьянской семьи и рассказывал мне, как его батя за него платил в школе, а после выпуска сказал: все, дальше сам. Однако он все-таки поступил в Пензенский Политех.

Не знаю как до войны, но после войны спецы с в/о в регионах все шли в районе 800-1.200. Главные получали до 1.500. В послевоенной истории известны случаи, когда они переходили на партийную или советскую работу - и теряли в зарплате :-)) Т.е. они получали на старом месте больше номенклатуры уровня инструктора обкома или секретаря райкома. Даже при переводе в Москву, в аппарат ЦК или Госплана, были такие случаи и Сталин специально указывал, что специалисты не должны терять в зарплате. А вот после 56 года началось стремительное обесценивание в/о + соотношение зарплат было перевернуто с ног на голову.

Про конкретные цифры поддерживать разговор не готов, но в целом соглашусь, что при Сталине в конце 40-х, начале 50-х среднее соотношение зарплаты инженера к зарплате рабочего было где-то 1,3:1. И это было правильно.

ну так школа до 7 класса была бесплатной! Старшая школа с 8-10 классы платной.
Т.е всей грамоте, арифметике и прочему учили бесплатно, потом человек уже выбирал что ему делать.

Не выбирал, увы, а подпадал под программу "Трудовые резервы".

нужно вспомнить, что было в России до начала правления Сталина и станет понятно, что даже это прогресс. В царизме даже основ средней школы не было, тем более бесплатной. Потом время военного коммунизма, НЭП. По сути правительству Сталина среднюю школу приходилось возводить с нуля. Сделали. Разумеется нужны были деньги.
Ну и не такие это большие деньги, по сравнению с зарплатами.
Дальнейшие правители СССР успешно все это применяли, наращивали "мускулы", сделали образование бесплатным.. а нынешние дерьмократы все развалили

Неожиданно. Спасибо за информацию.

(Deleted comment)
Первую часть фразы понял, над второй сломал моск. Поясните свою мысль.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
название не соотвествует содержимому(

Это почему? Множеству людей была перекрыта дорога к повышению образования - значит, оно сделалось малодоступным.

множество это сколько? 20-40-60%?) и малодоступное не тождественно "государство против доступного образования"? вот вам пример: не хватает денег на торт? значит вы против тортов. абсурдно, не так ли?

Я думаю, ежегодно счет шел на сотни тысяч. За 16 лет должна набежать огромная цифра.
Если вы сознательно ставите препоны, особенно финансовые, на пути людей к образованию, значит вы делаете его менее доступным, логика, по-моему, проста.

количество учащихся на платных местах упало примерно вдвое. Это надеюсь удовлетворяет вашему критерию множества?

Pravda (Anonymous) Expand

You are viewing sergeytsvetkov